京都 亀岡 いちご いちご農園(いちご狩り)

ホウレン草が大きくなってきました✨

ホウレン草は冬が旬の野菜です☺️
冬野菜は冬が近づくと凍りにくい「体づくり」を始めます❄️

 

寒さから自分の身を守るために、水分を減らして糖分を増やしていきます。
茎や葉が凍ってしまうと、解ける時に細胞が壊れてしまうので、
水分中の糖度を高めて、凍りにくくしています。
水は0℃で凍るけど、砂糖を加えた砂糖水は0℃以下にならなくては凍らないのと同じ原理ですね☺️
そのため、冬のホウレン草は甘みも増し、栄養価も高くなると言われています✨
ホウレン草が収穫できるのはまだ少し先ですが、、
冬の美味しいホウレン草が楽しみです☺️💕